02 Feb 2016 г.

Проект НДС в водный объект. Общее представление

Проект нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект идет в ногу с понятием «водопользователь». Согласно Водному кодексу РФ, водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которому предоставлено право пользования водным объектом. Сброс сточных вод является одним из вариантов пользования водным объектом.

Каждый руководитель должен понимать, что, если на предприятии имеется любой сброс сточных вод в водный объект, обязательно необходимо разрабатывать Проект НДС, получать Нормативы и Разрешение на сброс.

Знакомство с Проектом НДС у любого предприятия – водопользователя проходит по двум сценариям: первый вариант развития событий достаточно спокойный, когда компанией принимается решение о необходимости разработки Проекта НДС; второй вариант – это предписание контролирующего органа. Если при первом варианте есть время у предприятия, то при втором нужно действовать быстро.

Для чего же нужен Проект нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водный объект? Основной причиной разработки Проекта является необходимость получения предприятием – водопользователем Нормативов и Разрешения на сброс веществ и микроорганизмов.

Но предприятия – водопользователи не всегда задумываются о том, что Проект НДС представляет собой индивидуальный справочник всей водохозяйственной обстановки на предприятии: полные сведения о водном объекте, характеристику предприятия со стороны водопользования, подробную информацию об очистных сооружениях, баланс водопотребления и водоотведения, графические материалы, сведения о фактическом сбросе, расчет и обоснование нормативов допустимого сброса, план природоохранных мероприятий. Эта информация необходима должностному лицу, занимающемуся экологическими вопросами на предприятии, и всегда должна быть под рукой.

Итак, Проект НДС разрабатывается на основании Водного кодекса РФ, ФЗ № 7 "Об охране окружающей среды" и согласно Приказу МПР № 333 "Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей".

Разработка Проекта НДС достаточно трудоемкий и долгий процесс. Продолжительность разработки и согласования Проекта составляет минимум 6 месяцев, поэтому не верьте рекламе, где обещают получить Нормативы и Разрешение за меньший срок. Опытные предприятия - водопользователи заключают Договор на разработку Проекта приблизительно за год до истечения срока действия разрешительной документации – это верно.

Трудность согласования заключается в том, что каждая согласующая инстанция предъявляет свои требования к содержанию и комплекту документов и не всегда эти требования обоснованы законодательно. Как раз в таких условиях крайне необходим опыт подобных согласований. Проблемой становится, когда неопытные специалисты не в состоянии согласовать Проект НДС, тем самым сильно подставляя водопользователя. В таком случае остается искать других исполнителей и начинать разработку с самого начала.

Когда пройдены все круги согласования Проекта НДС, предприятие – водопользователь получает заветные Нормативы и Разрешение на сброс сроком на 5 лет.

Требуется подготовить проектную
экологическую документацию?

Обращайтесь по тел. +7 (812) 941-62-43 — поможем!